Первая женщина в Космосе – Валентина Владимировна Терешкова – Краткая биография

Валентина Влалимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково, Тутаевского района, Ярославской области. В 1945 году поступила в среднюю школу (Номер 32) в Ярославле. Сегодня эта школа носит имя Терешковой. Училась тоже играть на домре. Школу (семь классов) окончила в 1953 году.

В 1954 году Валя пошла работать на Ярославский шинный завод. Хотела помочь семье.  Здесь управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи. В 1955 году, с апреля, семь лет работала ткачихой на комбинате технических тканей «Красный перекоп». На этом заводе работала также её мама и старшая сестра.

В Ярославском аэроклубе (с 1959 года) Валентина занималась парашютным спортом. Выполнила доволно много, 90 прыжков. С 1955 по 1960 год училась в техникуме лёгкой промышленности.
В конце-концов у Сергея Павловича Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В 1962 году он начал искать претенденток. Были сотни кандидатур. Сергеем Павловичем были выбраны: Жанна Дмитриевна Ёркина, Татьяна Дмитриевна Кузнецова, Валентина Леонидовна Пономарёва, Ирина Баяновна Соловьёва и Валентина ВладимировнаТерешкова.
Валентину Владимировну с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.
В отряд космонавтов она была зачислена 12 марта 1962 года. Прошла обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по общекосмической подготовке на «отлично». С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, она стала инструктором-космонавтом.

Много тренировалась. Прежде всего на устойчивость организма к факторам космического полёта. Были тоже тренировки в невесомости. Они проходили на самолёте МиГ-15. Огромное внимание уделялось парашютной подготовке. 16 апреля 1963 года на космическом корабле “Восток – 5”, первая в мире женщина полетела в космос. Следующий полет (на «Востоке-6» ) она совершила в июне 1963года.
Трёхкомнатную квартиру в Ярославле на улице Голубятная (сегодня— улица Терешковой), Терешкова получила после возвращения из космоса. На новую квартиру переехала с мамой, тётей и её дочкой.
В 2004 году перенесла сложную операцию на сердце.
В Польше Терешкова была очень популярная. Нашу страну посетила с Валерием Фёдоровичем Быковском, в декабре 1963 года. Ансамбль «Филипинки» пел красивую песенку «Валя твист». Текст знали все.